Weisskohl

Gebackener Weißkohl auf Kräuterjoghurt mit Walnuss Topping
4 kleine Portionen
20 Minuten (+ 30 Minuten Ziehzeit, + 40 Minuten Backzeit)
Zutaten
Für den Weißkohl alternativ auch Spitzkohl:
1 kleiner Kohl oder ½ Kohl
4 EL Olivenöl
1 EL Senf
1 TL Paprikapulver (süß)
0.5 TL Chilipulver
1 EL Agavendicksaft oder Honig
Salz, Pfeffer
Für den Kräuterjoghurt:
250 g Joghurt oder Sojajoghurt
1 Knoblauchzehe
15 g frische Minze
40 g frische Petersilie
Für das Walnuss Topping:
20 g Walnüsse in der
Pfanne rösten
Zubereitung
- Zuerst den Kohl gründlich waschen. Den Strunk großzügig abschneiden und anschließend den Kohl in Streifen schneiden. Dann den geschnittenen Kohl in eine Auflaufform legen und ordentlich mit Salz mischen. Das Ganze mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend Olivenöl, Senf, Paprikapulver, Chilipulver und Agavendicksaft oder Honig zu einer Marinade verrühren. Den Weißkohl mit ¾ der Marinade gründlich vermischen. Die Reste der Marinade aufheben und beiseitestellen.
- Den Kohl in einer Pfanne anbraten, damit er gut Farbe bekommt. Dann zurück in die Auflaufform geben und abgedeckt für circa 40 Minuten bei 180 °C (Umluft) im Ofen backen. Je nach gewünschter Farbe die Abdeckung in den letzten Minuten abnehmen, damit der Kohl noch etwas dunkler wird.
- In der Zwischenzeit die Zutaten für den Joghurt mit einem Pürierstab fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für das Topping die Walnüsse hacken, und in einer Pfanne ohne Fett rösten (Walnüsse sollten nicht schwarz werden).
- Den fertigen Kohl mit Kräuterjoghurt, dem Walnuss Topping und der übrig gebliebenen Marinade servieren.
- Dazu passen sehr gut Pellkartoffeln (Drillinge).