Tomate

Kichererbsen-Tomaten-Salat

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g Kirschtomaten
  • 400g Kichererbsen aus dem Glas
  • 1 Gurke oder 2 kleine Gurken
  • 200 g Naturjoghurt 1,5%
  • 3 Stiele Petersilie
  • 2 Stiele Minze
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer, Edelsüßen Paprika

Zubereitung

1.

Kichererbsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen. Gurken putzen, waschen, längs halbieren, Kerngehäuse entfernen und Hälften in kleine Würfel schneiden.

2.

Tomaten waschen und halbieren. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und dreiviertel der Kräuter fein hacken. Der Rest der Kräuter in Streifen schneiden und zum Garnieren beiseite legen.

3.

Joghurt, Zitronensaft, Olivenöl, mit der hälfte der gehackten Kräuter mischen und mit edelsüßem Paprika und Pfeffer würzen. Gurken, Tomaten und Kichererbsen mit den restlichen Kräutern mischen.

4.

Kichererbsen-Tomaten-Salat auf Tellern mit dem Joghurt anrichten, Kräuterstreifen darüberstreuen und servieren

 

Mediterraner Tomaten-Linsen-Auflauf

ZUTATEN für 2 Portionen 

  • 200 ml Gemüsebrühe 
  • 90 g rote Linsen 
  • 1 Lorbeerblatt 
  • 400 g Tomaten frisch, in Würfel geschnitten oder Tomaten gehackt aus der Dose
  • 1 Knoblauchzehen, gepresst oder gewürfelt 
  • ½ Zwiebel 
  • 2-2,5 EL Tomatenmark 
  • 80 g Schafskäse 
  • 125 g Spinat TK oder 150 g frischen Spinat, gewaschen und in Mundgerechte Stücke geschnitten
  • 5 Blätter Basilikum, Oregano
  • Honig, Salz, Pfeffer aus der Mühle 
  • Olivenöl 

Zubereitung 

  1. Die roten Linsen und das Lorbeerblatt in die kochende Gemüsebrühe geben und bei schwacher Hitze ca. 7-9 Minuten köcheln lassen. Nach dem Köcheln die Herdplatte ausdrehen und die Linsen noch 10 Minuten quellen. Das Lorbeerblatt herausnehmen. 
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Den Schafskäse mit einer Gabel in feine Krümel zerdrücken. Basilikum in Streifen schneiden. 
  3. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin ca. 2-3 Minuten andünsten, Knoblauchwürfel dazu geben und ca. 1 Minute mit dünsten. Dann das Tomatenmark zufügen und für kurze Zeit mit schwitzen lassen. 
  4. Jetzt die Tomaten dazugeben und zum Kochen bringen. Bei mittlere Hitze ca. 15 Minuten ein köcheln lassen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Oregano und frischem Basilikum. 
  5. Während die Tomaten köcheln, den gefrorenen Spinat mit 2 EL Wasser in einem Topf geben und antauen lassen. Wenn er dann warm genug ist, den Spinat mit Salz und Pfeffer gut würzen. Frischen Spinat in die Tomatensauce geben. Nachdem er zusammnegefallen ist die Tomatensauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Linsen mit der Hälfte des Schafskäse mischen. Die Hälfte von dieser Linsen-Schafskäse-Mischung in eine Auflaufform geben, darauf wird die Hälfte von der Tomatensoße und die Hälfte des gegarten Spinats geschichtet. Das Gleiche wiederholen und zum Schluss den restlichen Schafskäse darüber streuen. 
  7. Im Backofen bei ca. 200° Grad für ungefähr 30 Minuten überbacken. 
  8. Anmerkung: Der Schafskäse kann durch eine vegane Alternative ausgetauscht werden.

Wir benötigen Ihre Zustimmung zum Laden der Übersetzungen

Wir nutzen einen Drittanbieter-Service, um den Inhalt der Website zu übersetzen, der möglicherweise Daten über Ihre Aktivitäten sammelt. Bitte überprüfen Sie die Details in der Datenschutzerklärung und akzeptieren Sie den Dienst, um die Übersetzungen zu sehen.