Die Pflaume

🍽️ Warmer Pflaumen-Hafer-Auflauf
Ballaststoffreich – fruchtig – sättigend – gut verträglich
Zutaten (für 2 Portionen):
- 6–8 reife Pflaumen
- 80 g zarte Haferflocken
- 200 ml Milch oder Pflanzendrink
- 1 Ei (oder pflanzlicher Ei-Ersatz)
- 1–2 TL Honig oder Agavendicksaft
- ½ TL Zimt
- 1 TL Zitronensaft
- Optional: Vanille, Walnüsse, Mandeln
Zubereitung:
Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze).
Pflaumen vorbereiten:
Waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft und Zimt vermengen.
Auflaufmasse anrühren:
Haferflocken, Milch, Ei, Honig und optional Vanille in einer Schüssel gut verrühren.
Schichten:
Eine kleine Auflaufform leicht einfetten. Erst die Hafermasse hineingeben, dann die Pflaumen obenauf verteilen. Optional mit ein paar Nüssen bestreuen.
Backen:
Ca. 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Servieren:
Warm genießen – pur oder mit etwas Joghurt.
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Pflaumen-Chutney mit Zwiebel & Ingwer
Aromatisch – ballaststoffreich – lange haltbar – vielseitig verwendbar
Zutaten (für ca. 2 Gläser à 200 ml):
- 500 g reife Pflaumen
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 kleines Stück frischer Ingwer (ca. 1–2 cm)
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Apfelessig oder Balsamico
- 80 g Rohrohrzucker (oder 60 g Honig)
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Chili (nach Geschmack)
- ½ TL Salz
- Optional: 1 TL Senfsamen, 1 Prise Nelken oder Kardamom
Zubereitung:
Vorbereiten:
Pflaumen waschen, entsteinen und klein würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
Anbraten:
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten (nicht bräunen).
Pflaumen und Gewürze zugeben:
Pflaumen, Essig, Zucker und Gewürze hinzufügen. Alles gut verrühren und aufkochen.
Einkochen lassen:
Ca. 30–40 Minuten bei kleiner Hitze einköcheln, bis die Masse dicklich und marmeladenartig ist. Gelegentlich umrühren.
Heiß abfüllen:
In saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen (für Vakuum).
Verwendungsideen:
Zu Käseplatten (z. B. Ziegenkäse, Camembert)
Als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder Ofengemüse
Zu Tofu, Falafel oder Curry
Als fruchtig-würziger Brotaufstrich