Die Kirsche

🍒 Kirsch-Chutney mit Zwiebel & Balsamico
🛒 Zutaten (für ca. 2 Gläser à 200 ml):
- 500 g entsteinte Süßkirschen, halbiert
- 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm), fein gehackt oder gerieben
- 80 ml Balsamico-Essig (dunkel)
- 60 g brauner Zucker
- 1 TL Senfkörner
- 1/2 TL Zimt (oder 1 kleines Stück Zimtstange)
- 1 kleine rote Chilischote, fein gehackt (nach Geschmack, optional)
- 1 Prise Salz
🔪 Zubereitung:
- Zwiebel, Ingwer und Chili in einem kleinen Topf mit etwas Öl glasig dünsten.
- Zucker hinzufügen und kurz karamellisieren lassen.
- Mit Balsamico ablöschen, dann Kirschen, Senfkörner, Zimt und Salz hinzufügen.
- Bei mittlerer Hitze ca. 25–30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eindickt und die Kirschen weich sind.
- Zimtstange entfernen (falls verwendet) und heiß in sterile Gläser füllen, sofort verschließen.
- Kühl und dunkel lagern – geöffnet im Kühlschrank aufbewahren und zügig verbrauchen.
💡 Tipp:
Passt hervorragend zu gereiftem Käse, Grillkäse, Wild, Tofu oder herzhaften Brotsnacks.
Aber am besten schmecken sie frisch vom Baum!