Stachelbeere

Stachelbeer-Crumble
Zutaten (für 4 Portionen):
- 500 g frische Stachelbeeren
- 2 EL Zucker (nach Geschmack auch Honig oder Ahornsirup)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zitronensaft
- Für die Streusel:
- 100 g Dinkelmehl (Typ 630 oder Vollkorn)
- 50 g gemahlene Mandeln oder Haferflocken
- 70 g kalte Butter (oder vegane Alternative)
- 50 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- Zimt nach Geschmack
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Stachelbeeren waschen, evtl. Stiel und Blüte entfernen. Mit Zucker, Vanille und Zitronensaft in eine Auflaufform geben.
Für die Streusel: Alle Zutaten mit den Händen zu krümeligen Streuseln verarbeiten.
Streusel über die Beeren verteilen
Ca. 25–30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Warm genießen – pur oder mit Joghurt/Vanillequark.
👉 Tipp: Lässt sich super mit Kindern zubereiten und schmeckt auch lauwarm richtig lecker!