Fenchel

🥗 Lauwarmer Fenchelsalat mit Orange & Walnüssen

Vitamin-C-reich – verdauungsfördernd – ballaststoffreich

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 1 große Fenchelknolle
  • 1 Orange
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Handvoll Walnüsse (ca. 25 g)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: etwas frischer Thymian oder Petersilie

Zubereitung:

Fenchel vorbereiten:
Fenchel waschen, Strunk entfernen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

Zwiebeln dünsten:
Zwiebel in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten. Fenchel dazugeben und etwa 5–6 Minuten andünsten – er soll noch leicht bissfest sein.

Orange vorbereiten:
Orange filetieren oder in kleine Stücke schneiden. Den Saft, der dabei austritt, auffangen.

Salat mischen:
Den lauwarmen Fenchel mit den Orangenstücken und dem Orangensaft mischen. Honig und Zitronensaft zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten:
Mit Walnüssen und frischen Kräutern bestreuen und lauwarm servieren.

 

🍽️ Fenchel aus dem Ofen mit Kartoffeln & Feta

Vegetarisch – ballaststoffreich – gut für Verdauung & Sättigung

Zutaten (für 2–3 Portionen):

  • 2 Fenchelknollen
  • 400 g kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)
  • 150 g Feta oder Hirtenkäse
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: Thymian, Rosmarin oder Fenchelgrün zum Bestreuen

Zubereitung:

Backofen vorheizen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze).

Gemüse vorbereiten:
Kartoffeln waschen und halbieren. Fenchel waschen, längs vierteln (mit Strunk, damit er zusammenhält). Beides auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Würzen:
Olivenöl, Zitronensaft, Honig, Salz & Pfeffer vermengen und über das Gemüse träufeln. Wer mag, gibt noch Thymian oder Rosmarin dazu.

Backen:
Im Ofen ca. 30–35 Minuten backen, bis alles goldbraun und weich ist. Zwischendurch einmal wenden.

Feta zugeben:
Nach ca. 25 Minuten Feta über das Gemüse bröseln und mitbacken, bis er leicht gebräunt ist.

Anrichten:
Mit Fenchelgrün oder frischen Kräutern garnieren und direkt servieren.

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