Kohlrabi

Kohlrabi-Lasagne
Zutaten für 4 Personen
- 4 Kohlrabi
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 2 EL Rapsöl
- 500 g Rinderhack oder veganes Ersatzprodukt (ist schon gesalzen, muss nicht mehr extra gesalzen werden)
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Balsamico-Essig, hell
- Harissa (Vorsicht scharf)
- Salz, Pfeffer, edelsüßer Paprika
- 100 g saure Sahne
- 50 ml Milch
- Oder Vegane Variante mit 150 ml Hafer- oder Mandeldrink
- 100 g geriebener Edamer oder Fetakäse
Zubereitung
Schritt 1
Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben (etwa 3 mm) schneiden. Die werden dann in kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgegart, abgegossen und beiseite gestellt.
Schritt 2
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln oder hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, vorbereitete Zutaten darin unter Rühren glasig dünsten. Dann das Hackfleisch/veganes Ersatzprodukt zugeben und krümelig braten, das Tomatenmark unterrühren.
Schritt 3
Jetzt die Dosentomaten, Essig, 150 ml Wasser in einen dazu geben. Kräftig würzen (Harissa), Salz, Pfeffer, edelsüßer Paprika und zugedeckt circa 15 Minuten köcheln lassen. Nun kannst du schon einmal den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Saure Sahne und Milch mischen, bzw. vegane Alternative, den Käse unterheben und mit Pfeffer würzen
Schritt 4
Nun kannst du schon die Kohlrabi-Lasagne vorbereiten. Dafür eine Auflaufform dünn mit Öl oder Butter fetten. Jetzt abwechselnd Kohlrabischeiben und Bolognesesoße einschichten. Mit Gemüsescheiben enden und für die knusprige Käseschicht die Käse-Milch darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen circa 20 bis 25 Minuten goldgelb und knusprig überbacken.