Brokkoli

🥦Überbackener Brokkoli

 

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 Brokkoli 
  • 50 g Frischkäse
  • 100 g geriebener Käse z.B. Emmentaler
  • Topf mit Siebeinsatz, der Brokkoli wird gedünstet

Zubereitung:

Brokkoli waschen in Röschen schneiden, die Röschen in das Sieb geben

Den Topf mit Wasser befüllen, so dass der Boden bedeckt ist

Den Stiel des Brokkoli putzen, klein schneiden und in den Topf geben

Das Sieb hineingeben und den Brokkoli für 15 min dünsten

Das Sieb mit den Brokkoliröschen entfernen, einen Teil des Brokkolisud in eine kleine Auflaufform gießen, den Frischkäse unterrühren

Die Röschen dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen

Käse darüber streuen und in den vorgeheizten Backofen bei 180°C für 15 min überbacken

Wer mag, kann noch Mandelsplitter darüber streuen 

 

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🥦 Cremige Brokkoli-Pfanne mit Kartoffeln und Feta 

Zutaten (für 2 Personen):

  • 1 kleiner Brokkoli (ca. 300–350 g)
  • 300 g festkochende Kartoffeln
  • 1 kleine Zwiebel oder etwas Frühlingszwiebelgrün (FODMAP-freundlich)
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 g Feta
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Optional: etwas Muskatnuss oder Paprikapulver
  • Optional: 1 EL gehackte Petersilie oder Dill

Zubereitung:

Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser ca. 10–12 Minuten gar kochen.

Brokkoli in kleine Röschen teilen, den Stiel schälen und würfeln. In leicht gesalzenem Wasser 3–4 Minuten blanchieren (oder mitgaren, wenn du es lieber weicher magst).

Zwiebel fein hacken (oder Frühlingszwiebelgrün in Ringe schneiden) und in Olivenöl glasig dünsten.

Gekochte Kartoffelwürfel und Brokkoli zugeben, kurz mitbraten.

Mit Gemüsebrühe und Zitronensaft ablöschen, alles 2–3 Minuten einkochen lassen.

Feta zerbröseln und unterrühren – entweder nur leicht erwärmen oder richtig cremig schmelzen lassen.

Mit Salz, Pfeffer und ggf. Muskat abschmecken.

Mit frischen Kräutern bestreut servieren.

💡 Tipps:

Dazu passt ein Spiegelei oder ein Klecks Naturjoghurt.

Für eine vegane Variante: Feta durch pflanzlichen Aufstrich oder Cashewcreme ersetzen.

 

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Brokkoli-Käse-Bratlinge

4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Brokkoli
  • 200 g geriebener Gouda
  • 1 große Tasse Haferflocken
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/4 TL Muskat
  • Salz, Pfeffer 

 

Zubereitung


Brokkoli waschen, in einzelne Röschen zerteilen und bei geschlossenem Deckel etwa 4 Minuten in Salzwasser kochen. Danach den Brokkoli abgießen und pürieren.
2
Nun Haferflocken, Olivenöl, geriebenen Gouda, Muskat sowie Salz hinzufügen und erneut pürieren.
3
Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und kleine Nuggets aus der Brokkoli-Käse-Mischung formen. Diese Nuggets mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Danach die Nuggets für 30 Minuten bei 160 °C Ober- und Unterhitze backen, anschließend etwas abkühlen lassen und direkt genießen.

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