Brokkoli

🥦Überbackener Brokkoli
Zutaten (für 2 Personen):
- 1 Brokkoli
- 50 g Frischkäse
- 100 g geriebener Käse z.B. Emmentaler
- Topf mit Siebeinsatz, der Brokkoli wird gedünstet
Zubereitung:
Brokkoli waschen in Röschen schneiden, die Röschen in das Sieb geben
Den Topf mit Wasser befüllen, so dass der Boden bedeckt ist
Den Stiel des Brokkoli putzen, klein schneiden und in den Topf geben
Das Sieb hineingeben und den Brokkoli für 15 min dünsten
Das Sieb mit den Brokkoliröschen entfernen, einen Teil des Brokkolisud in eine kleine Auflaufform gießen, den Frischkäse unterrühren
Die Röschen dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen
Käse darüber streuen und in den vorgeheizten Backofen bei 180°C für 15 min überbacken
Wer mag, kann noch Mandelsplitter darüber streuen
__________________________________________________________________________________________________________________
🥦 Cremige Brokkoli-Pfanne mit Kartoffeln und Feta
Zutaten (für 2 Personen):
- 1 kleiner Brokkoli (ca. 300–350 g)
- 300 g festkochende Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel oder etwas Frühlingszwiebelgrün (FODMAP-freundlich)
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Feta
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- Optional: etwas Muskatnuss oder Paprikapulver
- Optional: 1 EL gehackte Petersilie oder Dill
Zubereitung:
Kartoffeln in kleine Würfel schneiden und in Salzwasser ca. 10–12 Minuten gar kochen.
Brokkoli in kleine Röschen teilen, den Stiel schälen und würfeln. In leicht gesalzenem Wasser 3–4 Minuten blanchieren (oder mitgaren, wenn du es lieber weicher magst).
Zwiebel fein hacken (oder Frühlingszwiebelgrün in Ringe schneiden) und in Olivenöl glasig dünsten.
Gekochte Kartoffelwürfel und Brokkoli zugeben, kurz mitbraten.
Mit Gemüsebrühe und Zitronensaft ablöschen, alles 2–3 Minuten einkochen lassen.
Feta zerbröseln und unterrühren – entweder nur leicht erwärmen oder richtig cremig schmelzen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und ggf. Muskat abschmecken.
Mit frischen Kräutern bestreut servieren.
💡 Tipps:
Dazu passt ein Spiegelei oder ein Klecks Naturjoghurt.
Für eine vegane Variante: Feta durch pflanzlichen Aufstrich oder Cashewcreme ersetzen.
__________________________________________________________________________________________________________________
Brokkoli-Käse-Bratlinge
4 Portionen
Zutaten
- 1 kg Brokkoli
- 200 g geriebener Gouda
- 1 große Tasse Haferflocken
- 1 EL Olivenöl
- 1/4 TL Muskat
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
1
Brokkoli waschen, in einzelne Röschen zerteilen und bei geschlossenem Deckel etwa 4 Minuten in Salzwasser kochen. Danach den Brokkoli abgießen und pürieren.
2
Nun Haferflocken, Olivenöl, geriebenen Gouda, Muskat sowie Salz hinzufügen und erneut pürieren.
3
Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und kleine Nuggets aus der Brokkoli-Käse-Mischung formen. Diese Nuggets mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Danach die Nuggets für 30 Minuten bei 160 °C Ober- und Unterhitze backen, anschließend etwas abkühlen lassen und direkt genießen.