Die Kirsche

🍒 Kirsch-Chutney mit Zwiebel & Balsamico

🛒 Zutaten (für ca. 2 Gläser à 200 ml):

  • 500 g entsteinte Süßkirschen, halbiert
  • 1 kleine rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2 cm), fein gehackt oder gerieben
  • 80 ml Balsamico-Essig (dunkel)
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 TL Senfkörner
  • 1/2 TL Zimt (oder 1 kleines Stück Zimtstange)
  • 1 kleine rote Chilischote, fein gehackt (nach Geschmack, optional)
  • 1 Prise Salz

🔪 Zubereitung:

  1. Zwiebel, Ingwer und Chili in einem kleinen Topf mit etwas Öl glasig dünsten.
  2. Zucker hinzufügen und kurz karamellisieren lassen.
  3. Mit Balsamico ablöschen, dann Kirschen, Senfkörner, Zimt und Salz hinzufügen.
  4. Bei mittlerer Hitze ca. 25–30 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney eindickt und die Kirschen weich sind.
  5. Zimtstange entfernen (falls verwendet) und heiß in sterile Gläser füllen, sofort verschließen.
  6. Kühl und dunkel lagern – geöffnet im Kühlschrank aufbewahren und zügig verbrauchen.
     

💡 Tipp:

Passt hervorragend zu gereiftem Käse, Grillkäse, Wild, Tofu oder herzhaften Brotsnacks.

Aber am besten schmecken sie frisch vom Baum!

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